free web hosting | free website | Business Hosting | Free Website Submission | shopping cart | php hosting

Я. Качур, 
А. Нелинов

Фото: Д. Кобреник, 
фотостудия "Баттерфляй"

Старики не упомнят…
Не упомнят, конечно: где они, одесские старожилы, для которых благодатная тридцатикилометровая полоса пляжей была внове, кто скажет: "Как сейчас помню…", кому скажет? Некому.


Одессе - за двести лет. Убеждать ее, что она город-труженик, город-герой и город-курорт, стали около четырех десятилетий назад - а до этого она чувствовала себя просто Одессой. И одесские пляжи были такими себе одесскими пляжами…

Собственно говоря, картина того времени была, может статься, и не слишком привлекательной: от порта к югу тянулся обрывистый берег; к нему кое-где примыкали дикие скалы серо-желтого цвета, разных форм и размеров. Унылые, выжженные летним солнцем обрывы были почти лишены растительности и местами нависали  

над водой; волны прибоя с грохотом разбивались об их подошвы. Но!.. - в хорошую погоду с обрывов и скал сквозь прозрачную воду можно было наблюдать подводный мир прибрежной полосы, кишевший всевозможной рыбьей молодью, крабами и другой морской живностью. Кто сегодня в Одессе отчетливо помнит крабов?.. Не в железной банке, на берегу? Ладно, мы - о пляжах…

   Сорок лет назад лишь кое-где обрывы отступали от воды; в этих местах и располагались немногочисленные и небольшие пляжики. На них было тесно - буквально друг у друга на головах и отдыхали одесситы и приезжие "дикари". Наших деятельных предков такое положение не устраивало, но изменить они ничего не могли, хотя и пытались: обрывистые берега сравнительно молодого Одесского залива тысячелетиями подтачивало неприятное такое природное явление - оползни, связанное с особенностями геологического строения побережья. Получалось так: в осенне-зимний период, когда на Черном море свирепствуют штормы, прибой буквально подмывал значительные участки побережья, весной к этому добавлялась разрушительная работа почвенных вод. Поэтому каждую весну, на разных участках побережья, массы грунта и камня со страшным грохотом 

обрушивались в море. Так море наступало, год за годом "съедая" берег. За полторы сотни лет Одесса лишилась немалой части своей территории - участка длиной около 20 км и шириной около полутора. С оползнями пытались бороться, строя различные подпорные стенки, но в конце концов и стенки обрушивались в море. Борьба была бесполезной, пока не раскрыли механизм возникновения бедствия. Лишь с начала 60-х годов начались масштабные, длительные (более 20 лет) и дорогостоящие работы по всему побережью. Работали "по полной программе": во-первых, срезали почти все обрывы - получились довольно пологие склоны, на которых посадили деревья и кустарники. Во-вторых, вдоль берега насыпали "язык" песка шириной около 1 км, часть этой полосы и образовала песчаные пляжи. В-третьих, параллельно берегу, примерно в пятидесяти метрах, были установлены бетонные монолиты, образовавшие сплошной подводный волнолом.

  Были построены еще и сотни небольших бетонных пирсов (бун), отражающих косой удар волны. Теперь, прежде чем достичь берега, волна преодолевает подводный волнолом, где теряет большую часть энергии и затем окончательно гаснет на песке пляжа. Так была укрощена стихия, и возникли песчаные пляжи, на которых одновременно может разместиться около 300 тыс. человек. Разместиться они могут, конечно, но кто работать будет? Самые незагорелые летом люди в Одессе - это одесситы. На пляж? - лучше на катер: тот же морской воздух, те же голые на песке и гальке, но ни толчеи, ни шума-гама, ни скрипа песка на зубах: "Черноморка" следует в Ливерпуль, то есть наоборот!" - катера зовутся именами городов-побратимов Одессы… Опять же - работает буфет.  На белоснежный катер лучше всего входить с причала самого южного пляжа 16-й станции Большого Фонтана. Пляж называется "Золотой берег". Это один из двух естественных песчаных пляжей нашего побережья. Он действительно покрыт золотистым песком, но многие утверждают, что название это имеет совсем другое происхождение: якобы в 1811 году, во время сильного шторма, на пляж был выброшен и разбился в щепы большой турецкий "купец". После шторма по Одессе пополз слух: на "купце"-де перевозили громадную сумму в золотой монете. Вот тогда Одесса и пережила очередную "золотую лихорадку". Весь пляж был перелопачен. Золото нашли всё! В количестве нескольких монет на брата. Вдоволь посмеявшись над собой, одесситы и стали называть пляж "Золотой берег". К тому же, в те времена этот пляж казался нашим предкам страшно далеким, пожалуй, до Стамбула можно было добраться с большим комфортом.
А сегодня катерок-побратим бодро бежит мимо пляжей 14, 13, 12-й станций Большого Фонтана. Это любимые пляжи жителей поселка Таирова, которые пешком по Львовской выходят на пляж, почему-то называющийся "Курортный". Настоящие курортники, на самом деле, в основном, жарятся на пляже "Чайка", на 10-й станции Б. Фонтана, так как вокруг него расположены санатории, дома отдыха и бывшие когда-то пионерские, а ныне просто детские лагеря.Отсюда буквально рукой подать до 8-й станции, где в акватории искусственной гавани с прошлого лета действует дельфинарий. "Артисты" - два дельфина-афалины и два морских котика вызывают восторг не только детей, но и солидной публики. Поэтому многим приходится смотреть представление со склонов: мест на всех в дельфинарии постоянно не хватает… Этим летом, похоже, будет то же самое: восторг и нехватка мест.
"Аркадия" - так называется один из самых популярных пляжей. Это поэтическое название имеет древнегреческое происхождение, переводится как вход в райскую страну или ворота к Богу. В действительности, в Древней Греции так назывался самый прекрасный уголок Пелопонесского полуострова. Но наша Аркадия получила свое название по другой причине. В самом начале века предприимчивый одессит построил здесь роскошный ресторан на сваях. Быстро ставший популярным у толстосумов, ресторан назвался "Аркадия", название это закрепили и за небольшим пляжем, примыкавшим к ресторану. Своей популярностью в наше время Аркадия обязана хорошей транспортной связи и с центром города, и с Юго-Западным массивом, а также близостью крупных престижных санаториев. Правда, некоторые из самых "крутых" здравниц завели свои небольшие пляжи. Один из них - пляж санатория им. Чкалова имеет своеобразную репутацию пляжа нудистов. Прикрытый со всех сторон небольшими обрывчиками, этот пляж уже с конца 70-х годов стал привлекать внимание любителей первобытного прошлого, "натуристов" и йогов. В те времена власти, блюдя нравственность советского народа, бесцеремонно разгоняли нудистов, но подавить это движение не смогли. Затем они были заняты совсем другими вещами, и с конца 80-х годов нудисты прочно обосновались на этом пляже. Памятник Чкалову при дороге к "голому" пляжу зато облачен в бронзовые унты и доху. Шапка, правда, в руке…А дальше по берегу - "Дельфин". Происхождение этого названия также загадка одесской истории. Сами же дельфины постоянно летом резвятся в заливе, но близко к берегу нигде не подплывают: рыбы-то нет уже… Зато на этом пляже резвятся студенты. Ведь над ним расположены общежития многих одесских вузов, и неунывающее студенческое племя готовится на пляже к экзаменам в начале лета и к переэкзаменовкам - в конце его…
Дальше к северу - Отрада, воспетая Катаевым и Паустовским, которые значительную часть своего беззаботного детства провели на здешних диких скалах. В наше время - это культурный и протяженный пляж, здесь же - Одесский яхт-клуб, воспитавший за свою более чем полувековую историю целый "клуб знаменитых капитанов". Самые почитаемые из них - А. Маринеско - подводник № 1 Советского Союза - и Пелишенко - капитан КВНовских чемпионов, которые "Джентльмены".
Ну, вот, наконец, и Ланжерон. Это название с детства знакомо каждому одесситу. Ведь это не только старейший, но и единственный в прошлом веке городской пляж. Не все знают, что здесь находилась когда-то дача графа Ланжерона, в ту пору генерал-губернатора Новороссийского края. Демократичный и чудаковатый аристократ был любим одесситами и сам любил Одессу. По его завещанию, территория дачи перешла городу. На ней и устроили публичный пляж. Дача, к сожалению, не сохранилась. О ней напоминает лишь арка при входе на территорию Ланжерона.
Пересекая Одесский залив, мимо Воронцовского маяка, порта и Морвокзала, катера швартуются у пирса Лузановки. Когда-то эти земли принадлежали князю Лузанову, здесь было его небольшое поместье. Со временем оно превратилось в поселок, который постепенно слился с Пересыпью. Прекрасный, естественный, нежный пляж этот до войны был малодоступен: очень плохо сообщался с городом. В героическом 41-м сюда ходили трамваи "на фронт"… Если бы не Севастопольская страда, возможно, оккупанты простояли бы подЛузановкой до победного 10 апреля… А о пляжах… 


С середины 50-х годов в Лузановку стали регулярно ходить катера портофлота, да и трамвайное сообщение улучшилось. С этого времени пляж стал популярен у молодых одесских мам. Мелководный, быстро прогревающийся, он почти идеальное место оздоровления детей, а отсутствие всякой тени на пляже во все времена и не считалось недостатком. В наше время мам и детей Лузановки теснят обитатели самого северного одесского микрорайона - поселка Котовского.
Все, катер дальше вдоль пляжей не идет, хотя пляжи продолжаются. И лето только началось… 
 


Благодарим Одесский историко-краеведческий музей за предоставленные фотографии пляжей старой Одессы.
 

Приносим извинения за возможные неполадки - продолжается тестирование и настройка сервера.

Новости сайта  Новости Редакции  Новости Одессы  О журнале  Отзывы  Анонс  Номер в продаже  Архив  Подписка
  Вся Одесса  Вэб-камера  Каталог туриста  Фагот Тревел  Фотостудия "Баттерфляй"  Фотомодели Одессы
  Фотоконкурс: "Одесситка" "Одессит" Одесские анекдоты  Юморина  Спонсоры  Нам пишут  Пишите нам  Вэбмастер 
 

 


Все права защищены © 2000-2001 Одесский ежемесячный журнал ПАССАЖ. Воспроизведение материалов или их частей в любом виде 
без письменного разрешения Редакции журнала запрещено.