free web hosting | free hosting | Business Hosting | Free Website Submission | shopping cart | php hosting

 

Поэт в стане одесских художников

Ирина Чичикова (журнальная версия, 6/2000)
 


 
Сиренко Валентин Степанович родился в 1938 году в г. Лубны. 
В 1961 - 1967 гг учился в Киевском художественном институте. 
Его работы находятся в галереях Франции, Бельгии, США, частных коллекциях Одессы, Москвы, Германии, Канады.

Чем дольше смотришь на картины Валентина Сиренко, тем яснее понимаешь, что хороший художник — всегда поэт, только вместо того чтобы рифмовать слова, он «рифмует» краски, играет оттенками, переливами тени и света. 


Полотна Валентина Степановича невероятно поэтичны, написанные теплыми, порой пылающими красками, пронизанные солнечным светом, они — оды красоте: природы, родного города, женской. Его обнаженные вакханки с плавными изгибами соблазнительных золотисто-охровых тел, лежащие, небрежно развалясь, на одесских пляжах, — гармоничны и грациозны. 
Женщины на портретах — всегда загадочны и индивидуальны, море — переменчиво: то спокойное в желтых солнечных блестках, то подернутое рябью, сочетающее в себе васильковую синеву, бутылочно-зеленую муть и бледно-лазоревую прозрачность.

Живопись и графика Сиренко настолько разные, что, Бог его знает, к какому направлению их можно отнести. Одни, вроде бы, близки к импрессионизму, другие — явный экспрессионизм, 
в третьих — налицо элементы абстрактной живописи. А секрет в том, что в своих работах Валентин Степанович с бесстрашием по-настоящему талантливого человека соединяет абсолютно разные 


 
стили, приемы, производит художественные заимствования из различных культур и создает собственный «сиренковский» сплав.
Нудистский пляж, 1997

60 х 90, масло, картон

 


 
Раньше он так определял свое творческое кредо: «Я представляю украинский экзестенциальный авангард» и объяснял, что человеческое сознание выходит за пределы телесной оболочки, путешествует в космических просторах, возвращаясь обогащенным новыми, яркими, порой зашифрованными видениями. 
Вечереет. Сенокос, 1993
60 х 82, акварель, ватман

 
И задача художника — перенести их на холст. Сиренко убежден, что далеко не всегда картину необходимо дописывать, завершать, она должна нести в себе тайну и будоражить воображение зрителя. Сейчас художник серьезно увлечен виртуальной живописью, которой пророчит в XXI веке большое будущее. Картины, относящиеся к этому направлению, многослойны, в одной — несколько, их можно рассматривать как по вертикали, так и по горизонтали, они сплетены из фигур людей, животных, из растений и символов. Сиренко хочет, чтобы картина была своеобразным лабиринтом, ребусом, ее вертели и так, 
и этак, находя тайные ходы, новые значения, чтобы холст был исписан с обеих сторон. В общем, он хочет создавать бесконечные картины. 
Волнение, 1992
90 х 60, масло, картон

 


 
Странно, но этот, в общем-то, маститый художник не утратил с годами юношеского энтузиазма и любознательности, он стремится быть современным, не модным, а именно передовым, запечатлевать наше время какими-то неожиданными, новыми средствами.

... Я иду, старательно обходя лужи, отгородившись от мира черным зонтом, 
и вдруг вижу Сиренко, стоящего на возвышении под козырьком очередного офиса или клуба. Я уверена, что он прячется от дождя, но на самом деле он, как наместник Господа Бога, наблюдает 
за беременными ливнем тучами, 
за промокшей, взъерошенной толпой. 

Вечность, 1990

82 х 60, темпера, ватман

 


 
«Красиво! — восклицает он, обернувшись ко мне. — Надо все это рисовать!» 
Я киваю в ответ и думаю, что, наверное, вот так же стоял Тютчев и кричал плачущим небесам: «Люблю грозу в начале мая...»
Золотой берег, 1990

60 х 80, масло, картон

 


 

Женские тайны, 1990

110 х 125, темпера, ватман

 

 

 

Затмение, 1989

60 х 82, темпера, ватман

 

 

 

Морские девушки, 1988

75 х 85, темпера, ватман

 

 

 

Эмигрантка Руслана, 1986

85 х 68, темпера, картон

 

 

 

Ожидание, 1985

60 х 75, масло, картон

 

 

 

На пляже, 1984

60 х 80, сангвина, бумага

 

 

 

Материнство, 1984

60 х 80, сангвина, бумага

 

 
 

Спящая девушка, 1980

110 х 170, темпера, бумага

 

Click Here!