free web hosting | free website | Business Web Hosting | Free Website Submission | shopping cart | php hosting
№ 11 ноябрь 2000

... Длинноногие и взволнованные, они спешат по улицам нашего города. Смеются в кафе. Целуют, плачут, ревнуют. Их мягкие руки всегда готовы обнять, в их пушистых головках всегда какой-то туман. Шляпка и трагедия одновременно. 
- Разве можно это объяснить? - художник тихонечко тушит сигарету и продолжает: - Однажды самая маленькая, хотя и не самая застенчивая, натурщица очень серьезно сказала: "Чувствую, вхожу в историю!" 
- Надеюсь, не с черного хода? - сострил я, откладывая кисть. 
- В искусстве так не бывает! - сверкнула глазищами. 
"Господи, - подумал я, - откуда она все это знает?"

 


"Ева", 120х120, х., масло - 2500 у.е.

Когда находишься в мастерской Вадима, первое, что бросается в глаза, - это обилие цвета. Сказочное разнообразие. Пещера Сим-Сим. В которой есть все - от простого колечка до изысканной шкатулки с драгоценностями. Редкая историческая универсальность. Мы замечаем, что художник умело оперирует как открытыми, чистыми, так и приглушенными тонами. Свободно он чувствует себя практически во всех жанрах. Особенно близок и дорог ему - эротический портрет. Женская тема. Тема любви, страсти. Вечные вопросы, которые задает уже ребенок: что такое женщина? Что делает мужчина с женщиной, когда любят друг друга? Присутствует ли при этом Бог? Человек взлетает куда-то и начинает искать ответы. Каждый на своем языке...
Язык Вадима Целоусова - эротика. Нежная, страстная, иногда просто вызывающая недоумение. Художник проникает почти в запредельную область, в пограничную сферу человеческого бытия, в которой реализуется синтетическое самопроявление плоти и духа. Но духовное в сфере Эроса преобладает над физическим, можно даже сказать, что эротизм есть одухотворенная человеческая сексуальность. Это своего рода идеал, который в живописи был достигнут художниками эпохи Возрождения. В дальнейшем драгоценное равновесие между человеком и средой, между внешним и внутренним было нарушено. И эротическое существование персонажей произведений художников, литераторов, а чуть позже и кинематографистов - это прежде всего демонстрация различных ипостасей отчуждения и разного рода попыток, порой тщетных, преодолеть преграды на пути одного человека к другому. Попытка Вадима Целоусова преодолеть эту преграду ощутима. Его женщины существуют как бы в неком саду, где не властвует время. 
Этот сад залит серебром Господа, который с улыбкой, а иногда и с лукавством, посматривает на свои создания. "Как вы будете любить в моем саду? Томно и душно? Это мне не подходит. Любите радостно, свободно и легко. Так, чтобы другие, глядя на вас, радовались и любили. И еще помните - я никого не наказываю за любовь!"
Вот такой прорыв к идеалу. В кинематографе Андрей Тарковский показал это в одном эпизоде из фильма "Зеркало", где героиня Маргариты Тереховой, испытывая высшее любовное наслаждение, воспаряет ввысь. 
Есть ли необходимость говорить, что это воспарение - происходит в сфере духовного? Трудно, почти невозможно передать это средствами живописи. Но смотрят на нас с полотен очарованные любовью женщины, и сыплется звездная пыль с их ресниц, сыплется и серебрится...
"Искушение" 50х90, х., масло - 1000у.е. "Жемчужина", 50х60, х., масло - 2000 у.е.
"Аннетте" 40х60, х., масло "Читающая книгу",70х70, х., масло - 3000 у.е.

"Сон", 70х115, х., масло - 2500 у.е.

 


Все права защищены © 2000-2001 Одесский ежемесячный журнал ПАССАЖ. Воспроизведение материалов или их частей в любом виде 
без письменного разрешения Редакции журнала запрещено.